Hummmm...
Adoro esse tema: sou louca pelo inverno, embora aqui no MS só faz calor praticamente...
Quando vi que o tema seria este, desde a blogagem anterior, logo pensei nessa receita! Ela é especialidade da minha irmã e todo mundo aqui em casa adora! É deliciosa, mas tenho que confessar: não é uma receita das mais baratinhas não! O custo total pode sair um pouquinho maior, comparado a outras receitas... Mas é tão boa, mas tão boa que vale a pena!
Picadinho Gamba (receita original da Ana Maria Braga)
- 3 colheres (sopa) de óleo (ou azeite)
- 1 kg e meio de coxão mole cortado em cubinhos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Meia xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/3 xícara (chá) de rum
- 1 lata de cerveja preta
- 1 lata de molho de tomate
- 1 tablete de caldo de carne esfarelado
- sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (a mesma medida do creme de leite)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de margarina
- 100 g queijo parmesão ralado grosso
- sal a gosto
- 150 g queijo prato ralado grosso
- 150 g queijo cheddar ralado grosso
- 100 g de batata palha
Obs: Aqui em casa a gente não usa o rum e nem sempre usamos o cheddar também... Outra coisa é que você pode substituir a carne por um outro corte, de sua preferência, mas aqui em casa a gente sempre usa o coxão mole mesmo, ele é muito bom para isso!
Modo de preparo
1- Em fogo médio, doure 1 kg e meio de coxão mole cortado em cubinhos, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados e 1 folha de louro.
2- Acrescente meia xícara (chá) de vinho tinto seco, 1/3 xícara (chá) de rum, 1 lata de cerveja preta, 1 lata de molho de tomate e 1 tablete de caldo de carne esfarelado. Cozinhe até a carne ficar macia (+/- 25 minutos em fogo médio). Tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto. Reserve.
3 - Numa outra panela FORA DO FOGO misture 1 lata de creme de leite, 1 lata de leite (a mesma medida do creme de leite), 2 colheres (sopa) de amido de milho, 1 copo de requeijão cremoso, 1 colher (sopa) de margarina, 100 g queijo parmesão ralado grosso e sal a gosto. Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar (8 a 10 minutos).
4 - Coloque o picadinho cozido (e reservado acima) num refratário retangular (22 cm X 34 cm). Por cima coloque o molho (feito acima). Salpique 150 g queijo prato ralado grosso, 150 g queijo cheddar ralado grosso e 100 g de batata palha. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus para gratinar por +/-10 minutos.
Sirva com arroz branco e uma salada.
Obs: lembram que eu tinha prometido uma receitinha pra fazer no ramekin?! Estou pensando aqui que essa receita ficaria ótima, servida em porções individuais... Outra coisa: fiz com base na receita que fazemos aqui em casa (para 5 pessoas)... Mas para as recém casadinhas sem filhos, acredito que essa quantidade possa ser menor, ou então, fica como um almoço/janta ou janta/almoço... Hehe...
3 - Numa outra panela FORA DO FOGO misture 1 lata de creme de leite, 1 lata de leite (a mesma medida do creme de leite), 2 colheres (sopa) de amido de milho, 1 copo de requeijão cremoso, 1 colher (sopa) de margarina, 100 g queijo parmesão ralado grosso e sal a gosto. Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar (8 a 10 minutos).
4 - Coloque o picadinho cozido (e reservado acima) num refratário retangular (22 cm X 34 cm). Por cima coloque o molho (feito acima). Salpique 150 g queijo prato ralado grosso, 150 g queijo cheddar ralado grosso e 100 g de batata palha. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus para gratinar por +/-10 minutos.
Sirva com arroz branco e uma salada.
Obs: lembram que eu tinha prometido uma receitinha pra fazer no ramekin?! Estou pensando aqui que essa receita ficaria ótima, servida em porções individuais... Outra coisa: fiz com base na receita que fazemos aqui em casa (para 5 pessoas)... Mas para as recém casadinhas sem filhos, acredito que essa quantidade possa ser menor, ou então, fica como um almoço/janta ou janta/almoço... Hehe...
que deliciaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderExcluirdeve ser perfeito
adorei
Bjãooo
É delicioso!!
Excluirum sabor incrível...
Que bom que gostou!
Obrigada por comentar,
Beijos :)
Oi Laura,
ResponderExcluirdelícia! É o tipo da receita que vale o custo.
Essa blogagem está aquecendo o meu apetite.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
É delicioso!!
Excluirum sabor incrível...
Que bom que gostou!
Obrigada por comentar,
Beijos :)
Parece delicioso! Gostei muito!
ResponderExcluirBjsss
Mel
É delicioso!!
Excluirum sabor incrível...
Que bom que gostou!
Obrigada por comentar,
Beijos :)
Menina, mesmo sendo mais carinha, essa receita é uma indulgência! Muito gostosa para um dia especial, adorei. Beijos
ResponderExcluirOlá, eu faço essa receita há anos.. é mesmo uma delícia....passa no meu blog ver a minha receita da bc...bjs
ResponderExcluirAna Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
É delicioso!!
Excluirum sabor incrível...
Que bom que gostou!
Obrigada por comentar,
Beijos :)
Uau
ResponderExcluirReceita super elaborada!!!!
Delícia !!!!
o pão de mel deu super certo sim, e olha que foi a primeira vez que fiz (e não tenho muito talento culinário) rsrs. Essa coisa de bata tudo no liquidificador é difícil dar erro hehehe..testa sim para o seu chá!
ResponderExcluirbj
É delicioso!!
Excluirum sabor incrível...
Que bom que gostou!
Obrigada por comentar,
Beijos :)
Huummm!
ResponderExcluirEssa blogagem coletiva é demais, né?
Beijo,
Vivi
É delicioso!!
Excluirum sabor incrível...
Que bom que gostou!
Obrigada por comentar,
Beijos :)
É delicioso!!
ResponderExcluirum sabor incrível...
Que bom que gostou!
Obrigada por comentar,
Beijos :)